研究生院党支部组织党员参观照金革命遗址

2015年11月16日 14:45  点击:[]

2015年7月底,研究生院党支部一行来到铜川市耀州区照金镇,参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆,学习“照金精神”并感受刘志丹、谢子长和习仲勋等老一辈革命家的烽火岁月。

陕甘边革命根据地照金纪念馆建筑面积6500平方米,分为上下两层,一楼为序厅、主展厅,二楼为副展厅和多功能区。该馆是一个集纪念馆、美术馆、博物馆于一身的现代展馆,以陕甘边革命根据地历史为主线,用大量的历史资料、图片、文物和各种现代高科技手段,再现了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程,全面系统地展示了革命先辈和苏区人民英勇战斗的光辉历程,是全国百家红色旅游经典景区之一、全国爱国主义教育基地、国家级国防教育基地。

步入纪念馆序厅,岩板石片铺就的地面与气势恢宏的铸铜雕塑即刻将人带入肃穆庄严的氛围。大家一边听讲解员讲解,一边看实物、文字、图片和模型等,每一个展柜、每一段视频、每一件物品的背后,都是一个个真实的故事、一份份真挚的情感。大家沉浸其中,仿佛感受到当年无数革命先烈、志士仁人在红色照金这片热土上抛头颅、洒热血,为革命事业英勇捐躯的艰苦岁月。在纪念馆二楼,15幅大型油画在柔和的灯光下生动闪现,宛如置身于美术馆,让参观者在艺术化的氛围中感受革命情怀。而在陕甘边革命英雄纪念展区,100多个英雄的姓名和照片,记录着一个个鲜活生命的存在,有些英雄,甚至没有照片,但却更让人感怀,心灵受到洗礼、思想受到震撼。

照金之旅是一次深刻的革命传统教育,我们要大力发扬以刘志丹、谢子长、习仲勋等为主的共产党人,在带领人民群众建立西北根据地的革命斗争实践中形成了“照金精神”。发扬独立自主的探索精神、团结奋斗的合作精神、敢于牺牲的献身精神、对党和人民的革命事业无限忠诚精神。回顾历史缅怀先烈,学习“照金精神”在当今社会仍有其突出的现实意义。

上一条:铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来 下一条:机关党委召开专题学习会议 践行“三严三实”