机关党委组织教育思想大讨论第二、三专题研讨

2017年11月21日 15:21  点击:[]

文图  机关党委

11月1日、15日,机关党委在逸夫楼506会议室分别组织开展了教育思想大讨论第二、三专题研讨,校党委副书记杨欲晓、机关各职能部门负责人参加了讨论,机关党委书记李春梅主持了会议。

为了大家对新工科和专业认证有一个全面的了解,讨论有针对性,机关党委特邀请教务处副处长杨海波作了“深刻领会认证精神,精准把握认证实质,全力以赴做好工程专业认证”的主旨发言,他从“为什么要做工程教育专业认证”和“什么是工程教育专业认证”两方面内容展开,对专业认证的目的、意义、重要性,专业认证的国际、国内背景和现状,以及专业认证的核心理念和主要特点进行了详细讲解,阐明了工程教育专业认证对本科人才培养、学生国际竞争力和学校新工科建设的促进作用。

与会同志围绕“以学生为本,关心学生的成长”和“把握时代背景,以工程教育认证为契机,强化新工科建设和大学生创新创业教育”两个主题进行了讨论。大家认为在育人的过程中要把学习的选择权还给学生,这样才能提高他们的主动性和创造性;以制度落实全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全”理念,注重学生的价值塑造、能力培养和身心健康;开发学生的创造力,提高学生的竞争力,切实做到从学生成长成才出发,促进全体学生发展和每个学生的全面发展。同时大家还一致认为,学校应立足国家“新工科”建设的战略部署,进行总体规划和顶层设计,对学科、专业做适度的调整和融合;对优势专业赋予新的内涵;加强教师的工程实践能力,进一步推动校企融合、产教融合,把人才培养目标与全产业链对接;为学生搭建具有从“创意—创新—创造”、“想法—模型—创业”的完整培养理念的优势专业,使我校的“新工科”建设理念与人才培养质量紧密结合。

杨欲晓在讲话中指出,党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入新时代,社会基本矛盾发生变化的重要论断;面临着新的形势和新的需求,我们学校必须走好转型发展的“新轻工”之路,未来规划要与国家战略相契合,努力靠近国家重点发展领域;进一步认清自己的使命与职责,始终以培养高素质人才为第一要务,吸引优秀教师上讲台,实现学科的交叉融合;落实全员育人,加强学生的价值塑造,实现学生的全面发展。

李春梅在总结时强调,大家围绕主题并结合部门的工作进行了充分而热烈的讨论,讨论体现了四个特点,一是高度重视,准备充分;二是结合主题,突出重点;三是积极思考,认真对待;四是结合工作,各有特点。各部门负责人会后组织本部门人员进一步加强讨论,聚焦学校的办学理念、办学模式、发展目标及其实现路径,提升办学水平和教育质量的关键及突破点。

上一条:机关党委财务处党支部赴丰图义仓、杨虎城将军纪念馆开展“两学一做”学习教育实践活动 下一条:机关党委和校纪委办联合组织机关党支部委员赴延安开展主题实践教育活动