机关党委宣传统战支部参观西安卫星测控中心侧记

2013年12月19日 15:38  点击:[]

嫦娥舒广袖 玉兔落虹湾

——机关党委宣传统战支部参观西安卫星测控中心侧记

嫦娥舒广袖 玉兔落虹湾。嫦娥三号探测器历经10天飞行38万公里于12月14 日21时11分在月球表面预选着陆区域成功着陆,这标志我国继苏联、美国后成为世界上第三个实现外天体软着陆的国家,我国千年神话嫦娥携玉兔逐梦广寒宫变为现实。带着对我国太空间技术的骄傲、好奇和无比的喜悦心情,机关党委宣传统战支部在党委副书记李树晖、机关党委书记李春梅带领下于12月15日参观了中国西安卫星测控中心。

中国西安卫星测控中心是祖国航天测控的发祥地。她四十余载披荆斩棘,一路凯歌;她是编织天网放牧群星的开拓者,她肩负国家使命而勇攀高峰,瞄准世界一流而奔腾向前;她是追星牧舟飞天揽月的主力军,她以驰骋天宇的自信和勇创一流的豪情,铺就了一条条纵横苍穹的“中国轨道”,奏响了一曲曲决胜太空的巡天凯歌。

中国西安卫星测控中心是中国卫星测控网的操作、控制和管理中心,是中国卫星测控网的中心结点。在中国西安卫星测控中心,我们看到了航天器是如何进入预定轨道?仪器仪表如何工作正常?如何使其定点成功以及如何使其在预定地区顺利着陆,这一宏伟而复杂的系统工程,既有航天器的自主控制,又有航天测控网的鼎力支持。

最让大家兴奋激动的是,我们亲眼看到了我国自主研制、开创中国空间事业新纪元、中国第一颗人造地球卫星——东方红一号,屏住呼吸聆听了响彻寰宇的东方红乐曲,看到了伟大领袖毛泽东主席接见科研人员的珍贵照片。我国发射的系列卫星让我们目不暇接,站在贴着五星红旗的天宫一号前留个影,排排发射火箭带着我们遨游宇宙太空……航天人的“两弹一星精神”和“载人航天精神”激励着我们为“科教兴国”再立新功,点燃了我们为在2020年把我校建成高水平有特色的教学研究性大学而拼搏奋斗的豪情!

中国西安卫星测控中心是我国功能齐全,技术先进的现代化航天控制中心。主要任务是对卫星,宇宙飞船等航天器进行跟踪测量;接受并处理航天器发回的数据;对航天器进行控制;回收航天器的返回舱;对在轨的航天器进行长期的运行管理等,是我国唯一的卫星测控中心。自1970年4月24日中国发射第一颗人造地球卫星以来,中国西安卫星测控中心圆满完成了八十余次卫星发射测控任务和九艘“神舟”飞船的测控回收任务。经过坚持不懈地努力,中国的航天测控技术实现了“飞向太空、返回地面、同步定点、一网多星、国际兼容、飞船回收”六大飞跃,为中国航天事业的发展做出了重要贡献。

中国西安卫星测控中心近半世纪不懈奋斗形成的“爱国奉献,求实创新,精测妙控,艰苦奋斗,团结协作,勇攀高峰。”的“航天测控精神”将永远激励着陕科大人为国家培养高素质创新人才而破浪远航!(党委宣传部 何慧丽)

上一条:校办党支部组织党员开展主题实践教育活动 下一条:财务处、研究生院党支部组织党员参观扶眉战役纪念馆活动