踏足迹忆往昔 强党性创佳绩

2012年05月31日 15:05  点击:[]

--机关党委、保障系统党委组织所属党支部书记赴照金革命根据地接受心灵洗礼

为了配合“创先争优、加强基层组织建设年”活动的开展,使广大党支部书记接受革命传统教育,不断提高思想素养,进一步坚定理想信念, 5月26日,机关党委、保障系统党委联合组织所属支部书记赴陕甘边区照金革命根据地参观学习,瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,传承革命精神。

照金革命根据地地处陕西、甘肃交界,位于陕西省铜川市耀州区北54公里处,是20世纪30年代初刘志丹、习仲勋、谢子长等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。她最早点燃了西北地区民主革命火种,成为西北红军成长壮大的摇篮,并逐步与陕北革命根据地连成一片,形成了西北革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页,当时就有“南有瑞金,北有照金”之说。

在陕甘边照金革命纪念馆广场前,面对鲜红的党旗,在机关党委书记张卫平同志的带领下,支部书记们庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…… ”整齐洪亮的声音久久回荡在山谷中,一种共产党人的自豪感、使命感、责任感和荣誉感油然而生,更加激发起大家忠诚于党、服务人民、爱岗敬业、创先争优的革命热情。随后大家拾阶而上,参观了陕甘边照金革命根据地纪念馆。通过聆听讲解员的讲解、观看历史图片、资料及革命先烈留下的实物等,系统地了解了照金革命根据地创立、发展、壮大的全过程,学习了刘志丹、习仲勋、谢子长等老一辈革命家艰苦卓绝、彪炳史册的革命历程,深刻体会了革命先烈们不屈不挠、英勇奋斗的革命精神。为了更深切地体验当年革命根据地艰苦卓绝的战斗和生活,重温革命精神,接受更加深刻的教育。离开照金纪念馆之后,大家又来到红军兵营薛家寨。1933年,历史上有名的薛家寨保卫战就在此发生。这里层峦叠嶂,林密如海,中心地带壁立千仞,地势十分险峻。山寨形似葫芦,东南西三面为悬崖绝壁,山坡灌木丛生,仰视不见寨形,细看仅见草丛小道。整座山寨走势雄奇,军事上易守难攻。当年红军生活和战斗痕迹依稀可见。大家分别参观了陕甘边游击队驻地,红军被服厂、修械所、红军医院及领导机关驻地等旧址。亲身感受革命先烈当年在如此艰苦简陋的条件下仍与敌人斗争的精神。

通过这次革命传统教育活动的开展,大家纷纷表示:到革命圣地接受教育,重温入党誓词,使大家经受了一次深刻的党性洗礼,备受教育和鼓舞,一定要把照金革命根据地的革命精神、光荣传统和优良作风带回去,常思肩上之责,常怀感念之心,坚定理想信念,树立远大抱负,一定要以老一辈无产阶级革命家为榜样,学习他们牢记全心全意为人民服务的宗旨精神,在各自的岗位上更好地发挥党员的先锋模范作用,谱写科大教育事业更好更快发展的新篇章。

此次参观照金革命根据地是机关党委、保障系统党委按照校学校党校的要求进行支部书记培训的一部分。此后,机关党委、保障系统党委还将邀请有关领导做陕西省第十二次党代会精神辅导报告,组织所属支部书记学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、进行党史、党建等有关知识的培训,旨在提高支部书记的思想政治理论水平和对党的路线方针政策的认知水平及践行科学发展观的能力。

上一条:陕西省高校机关党委工作研究会成立大会在延安召开 下一条:机关党委召开基层组织建设年活动工作会议