机构概况

机关党委工作职责

2022年11月15日 09:04  点击:[]

机关党委工作职责

机关党委是学校党委领导下的基层组织,负责机关党的建设、思想政治工作和群众工作。主要工作职责:

1.在学校党委的领导下,认真宣传和执行党的路线方针政策,贯彻执行上级党组织和校党委的决议、决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。

2.以党的政治建设为统领,加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设纪律建设、制度建设,充分发挥机关党委的政治核心和保证监督作用。

3.负责机关的思想政治工作和意识形态工作。抓好机关党委中心组的学习,组织机关党员干部认真学习党的基本理论、基本知识和党的历史,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党章党规党纪和国家法律法规,学习业务和科学文化等各方面知识,提高政治思想觉悟,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

4.落实机关党风廉政建设责任制,对党员、干部进行廉政勤政的教育并加强监督工作,坚决同不正之风和违纪违规行为作斗争。

5.加强基层党组织建设,建强抓实党支部,扎实推进党支部标准化、规范化建设;严格执行“三会一课”制度,不断探索组织生活的新方法、新形式,积极推动党支部活动方式创新;做好所属党支部换届选举和党组织机构设置的审批工作组织实施所属党支部书记抓基层党建述职评议、年终考核工作

6.对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;负责办理机关党委所属党支部党员的组织关系接转以及党费的收缴、管理和使用;重视发展党员工作,加强对入党积极分子进行教育、培养和考察;选树、宣传机关党员中的先进事迹和先进人物做好评优评先的审核、推荐工作

7.加强调查研究,密切联系群众,关心机关干部、党员和群众的工作、学习和生活,及时了解他们的思想状况和动态,维护群众正当权益和利益。

8.加强机关作风建设,树立“勤政、务实、廉洁、高效”的工作作风,坚持以人为本,提高机关效能,做好服务工作。

9.领导机关工会等群组织,支持其依章开展各项工作。

10.认真执行党的统战政策,做好机关统战工作,关心机关党外人士的思想、工作和生活情况。

11.认真完成学校党委交办的其他工作任务。