机关党委科技处党支部、农研院党支部前往延安开展主题党史学习教育

2021年06月28日 11:55  点击:[]

进一步落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习要求,坚定全体党员干部理想信念,充分发挥科技干部服务师生的作用,515日、16日,科技处党支部和农研院党支部全体党员奔赴延安,开展了为期两天的专题研学活动。全体党员参观了瓦窑堡、抗日军政大学、凤凰山、南泥湾大生产展览馆、炮兵学院等革命旧址,并在“四·八”烈士陵园祭奠革命烈士。活动中,全体党员集中学习了《习近平在党史学习教育动员大会上的讲话》,观看《理想照耀中国》等红色历史影片,组织以“中共中央在延安十三年”为主要内容的党课学习和集中研讨活动。

追寻革命足迹,学习党的历史。党员们跟随革命发源的足迹,深入学习中国共产党在延安时期的光辉历史。在瓦窑堡革命旧址,大家来到召开瓦窑堡会议的那孔窑洞,全体党员在毛主席铜像前庄严宣誓,重温入党誓词。在凤凰山革命旧址,参观毛泽东等领导人的故居和中共中央办公旧址,重温毛泽东同志经典著作。在南泥湾党徽广场前,重温《共产党宣言》,在《南泥湾》的歌声中感受火热年代。之后,全体党员参观大生产运动旧址、炮兵学校旧址,走过先辈们开垦下的水稻田,深深感受到了革命时期党员自力更生,奋发图强的精神。在·烈士陵园内,全体党员祭扫烈士陵墓,敬献花篮,深刻缅怀王若飞、秦邦宪、邓发、叶挺等在194648日因飞机失事而遇难的革命烈士。

领悟革命思想,弘扬延安精神。研学途中,开展了以中共中央在延安十三年为主要内容的党课学习和集中研讨。杨军同志和陈雪峰同志带领学习党的有关知识,白清平同志和徐卫涛同志结合自身研究方向,对瓦窑堡会议的历史地位,伟大作用予以阐述,通过挖掘史实,详细介绍了张闻天、林伯渠等革命先烈的重要事迹,叙述延安时期的革命发展脉络。全体党员在凤凰山革命旧址学习了在此诞生的《实践论》《矛盾论》《论持久战》《反对自由主义》等著作,加深了对马克思主义中国化、毛泽东思想的理解。

深化学习成果,奋力开拓新局。此次研学实践活动,是落实党史学习目标任务的重要途径之一。近期科技处党支部还开展了一系列学习活动。511日,支部书记杨军同志为支部全体党员讲了题为中国共产党的成立-中国共产党第一次全国代表大会的党课,他从一大的背景、一大的议题、一大的意义等几个方面展开讲述,并将我党创业的艰辛历程和当前科技处工作相结合,强调要敢于面对问题和困难,以改革创新的气魄,推进学校各项科技工作不断取得新的成绩。

上一条:机关党委发展规划处党支部赴宝鸡开展党史学习教育主题党日活动 下一条:机关党委前沿院党支部开展“我为群众办实事”实践活动