校党委书记姚书志参加机关党委组织部党支部以案促改专题组织生活会

2020年09月03日 15:37  点击:[]

8月31日,党委组织部党支部召开以案促改专题组织生活会,校党委书记姚书志以普通党员身份参加。

为开好此次会议,会前组织部党支部围绕专题学习研讨、谈心谈话、检视问题、撰写对照检查材料等环节扎实准备。党支部集中开展5次专题学习,重点学习了习近平总书记关于加强党的政治建设、选人用人、加强党的作风建设、全面从严治党等重要论述,同时结合工作实际,自学了《关于加强高校党的政治建设的若干措施》《习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神》等内容。广泛深入开展谈心谈话,班子成员之间、班子与支部党员之间相互谈心。在学习研讨、谈心谈话、深入查摆的基础上,聚焦“六个方面”,处级党员领导人员对标要求找不足、明确方向找偏差,突出存在问题撰写发言材料。

组织生活会上,杨建首先就此次专题组织生活会会前准备情况做了说明,随后带头对照检查,开展自我批评。其他处级党员领导人员也逐一作了个人对照检查,开展自我批评。支部党员本着帮助同志、利于工作的原则,立足实际对三位同志分别提出批评意见和建议;三名处级领导人员主动认领问题,积极表态整改。

姚书志对专题组织生活会进行了点评并给予了充分肯定。他指出,组织部党支部能够按照上级及学校有关要求,扎实认真开展专题组织生活会,整个会议程序完整、内容规范,达到了预期目的和效果,其中专题学习环节除完成规定的学习篇目外,还结合工作实际进行了选学;三名同志对照检查进行自我批评比较透彻,能够将自己摆进去,将职责摆进去,将工作摆进去,问题剖析具体深刻;支部党员之间开展批评,谈问题开诚布公,既查找了客观原因,也讲到了主观因素,既讲了业务工作,又剖析了思想认识,充分体现了党员干部刀刃向内的勇气和相互鼓励的诚恳态度。他鼓励大家,要善于运用批评和自我批评这个工作方法,敢于咬耳扯袖,不怕红脸出汗,用批评的辣度和红脸的热度强化党员政治意识、提升党员政治能力,同时,班子成员要与支部成员开展经常性谈心谈话,加强支部自身建设,帮助大家共同进步。

最后,姚书志结合学校党建工作,对组织部下一步工作提出三点要求:一是以加强组织力建设为重点,做好党建“双创”典型培育推广工作。要做好推广,对已经进入国家级、省级创建的项目总结好经验做法,积极推广应用,提升学校基层党建质量;要做好培育,对校内创建单位要注重方法凝练、成效总结,提升培育层次,创建品牌特色;要做好宣传,会同宣传部门,通过线上线下,发挥融媒体功能,深度挖掘“双创”典型、主动宣传创建亮点。二是以新引进人才选培为重点,大力推进专业干部队伍建设。发挥我校新引进人才优势,加快专业型干部队伍建设步伐,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的选人用人导向,选拔任用作风优良、素质过硬、业务突出的干部。三是以解决党建与业务工作“两张皮”问题为重点,为学校奋力追赶超越保驾护航。发挥党建引领作用,围绕学校中心工作,促进党建和业务深度融合,推动学校事业发展更上新台阶;发挥干部头雁作用,在推进学校中心工作、完成重点任务中考察识别干部,将党管干部与办学治校紧密结合;发挥部门保障作用,加强组织部内部建设,突出政策理论研究,构建内部交流学习切磋机制,提升部门业务水平。

党支部书记杨建在总结中强调,姚书记的点评对组织部下一阶段的工作具有十分重要的指导意义。组织部的同志要认真学习领会姚书记的讲话精神,按照姚书记的指示要求,抓好贯彻落实,进一步提高政治站位,推动各项任务做细做实做到位。

上一条:机关党委、机关纪委召开“话廉洁、守初心”以案促改专题研讨会暨警示教育会议 下一条:机关党委召开“以案促改”专题民主生活会