机关党委、保障系统党委联袂组织支部委员参观西安交大西迁博物馆

2018年12月17日 14:02  点击:[]

文图/机关党委

为深刻领会习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神的重要指示内涵,加强和改进机关工作作风建设,进一步了解西迁历史、感悟“西迁精神”,根据我校《关于深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》,1213日下午,机关党委、保障系统党委联袂组织党支部委员前往刚刚揭牌的新交大西迁博物馆,参观学习了交大历史和交大西迁史实。

艰难玉汝成,砥砺见精神。交通大学从繁华的大上海迁到经济基础比较薄弱的西北地区,是我国调整高等教育事业战略布局的一个成功范例。周恩来总理亲自关怀,付出极大心血;从中央部委到陕西、上海两地政府,为迁校成功做出巨大努力;西部人民群众满腔热忱欢迎与爱护交大,奠定了良好的社会基础;学校精心擘划,教授以身表率, 学生积极响应,开发大西北成为全校共同的心声。许多教职工甘愿舍弃优越的生活环境,甚至不惜贱卖上海的私宅,携老扶幼,义无反顾。在迁校、新校建设以及学校发展的风雨历程中,师生员工开拓奋进、不辞艰辛、顾全大局、敬业奉献、排除万难, 充分展现了当代知识分子的崇高风范。无数可歌可泣的事迹, 筑成西迁丰碑,形成弥足珍贵的西迁精神。 “党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”、“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”、“到祖国最需要的地方干事创业”,西迁的历程,就是西迁群体爱国热情挥洒的长征路,是为建设祖国西部而无私奉献的壮丽凯歌。

西迁博物馆位于西安交通大学老校区,展馆中大量图片、图表、沙盘、实物等弥足珍贵的资料全方位鲜活地再现了交大西迁的峥嵘岁月和光辉历程。参观中,委员们深深感怀于一张张饱含深情的老照片、一段段承载着历史印记的文字和一个个有着传说故事的实物,构成一幅幅动人的西迁画面,大家无不为“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神所震撼。

大家亲临现场观看着饱蘸着爱国深情与奋斗热血的历史画卷,凝视着201712月习近平总书记对西安交通大学15位老教授的来信做出的重要指示并默记于心,在返回的车上委员们还意犹未尽地讨论:作为后来人,我们只有通过传承和弘扬“西迁精神”,让“西迁精神”永放光芒,才能让这股精神力量随着时代的变革,历久弥新、经久不绝,才能让“西迁精神”深深根植于我们的血脉之中。一位有30多年党龄的老党员说:我们陕科大人也是“西迁”群体,通过这次参观更是感同身受;凝结着我校风雨兼程、艰苦奋斗60载的“三创两迁”精神和“西迁精神”是同脉相承,我们要牢记并传承“西迁精神”、发扬光大“三创两迁”精神,为实现我校“三步走”战略做出应有的贡献。

上一条:机关党委召开“讲政治、敢担当、改作风”专题研讨暨党风廉政警示教育会议 下一条:机关党委学科办党支部开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题党日活动